Серафимы

Серафи́мы – 1) ангель­ский чин (сте­пень ангель­ской иерар­хии), при­над­ле­жа­щий к триаде высших ангель­ских чинов (в свя­то­оте­че­ской лите­ра­туре в перечне ангель­ских сте­пе­ней ста­вится на первой пози­ции, реже – на второй); 2) ангелы, пред­ста­ви­тели этого чина.

Сера­фимы в Ветхом Завете

Термин «сера­фим» про­ис­хо­дит от древ­не­ев­рей­ского слова «сараф» с несколь­кими зна­че­ни­ями: «жечь, испе­пе­лять», «огнен­ный, пла­мен­ный». Есть версия, что это слово также свя­зано в эти­мо­ло­ги­че­ском отно­ше­нии со словом «змей, дракон, грифон». В Ветхом Завете тер­ми­ном «сера­фимы» обо­зна­чают небес­ных созда­ний, свет­лых анге­лов. В част­но­сти, о них гово­рится в сюжете о виде­нии про­рока Исайи: «Вокруг Него стояли Сера­фимы; у каж­дого из них по шести крыл: двумя закры­вал каждый лицо своё, и двумя закры­вал ноги свои, и двумя летал. И взы­вали они друг ко другу и гово­рили: Свят, Свят, Свят Гос­подь Саваоф! вся земля полна славы Его!» ( Ис.6:2–4 ). Тра­ди­ци­онно сера­фи­мов назы­вают «пла­мен­ными» для того, чтобы ука­зать на их непре­одо­ли­мую любовь к Богу. Как писал Дио­ни­сий Аре­о­па­гит, «ибо, что каса­ется до наиме­но­ва­ния Сера­фи­мов, то оное ясно пока­зы­вает непре­стан­ное и все­гдаш­нее их стрем­ле­ние к Боже­ствен­ному, их горяч­ность и быст­роту, их пылкую, посто­ян­ную, неослаб­ную и неуклон­ную стре­ми­тель­ность, – также их спо­соб­ность дей­стви­тельно воз­во­дить низших в горние, воз­буж­дать и вос­пла­ме­нять их к подоб­ному жару; равно как озна­чает спо­соб­ность, опаляя и сожи­гая, таким обра­зом очи­щать их, – всегда откры­тую, неуга­си­мую, посто­янно оди­на­ко­вую, све­то­об­раз­ную и про­све­ща­ю­щую силу их, про­го­ня­ю­щую и уни­что­жа­ю­щую всякое омра­че­ние»1.

В Свя­щен­ном Писа­нии пред­став­лен пример очи­ща­ю­щей миссии одного из сера­фи­мов в отно­ше­нии Исайи, под­го­товки его к про­ро­че­скому слу­же­нию: «Тогда при­ле­тел ко мне один из Сера­фи­мов, и в руке у него горя­щий уголь, кото­рый он взял кле­щами с жерт­вен­ника, и кос­нулся уст моих и сказал: вот, это кос­ну­лось уст твоих, и без­за­ко­ние твое уда­лено от тебя, и грех твой очищен» ( Ис.6:6 ).

В книге про­рока Исайи дается сим­во­ли­че­ское опи­са­ние сера­фи­мов как чело­ве­ко­по­доб­ных существ с лицами, руками, ногами и шестью кры­льями: одной парой кры­льев они закры­вали свои лица, вторую пару исполь­зо­вали для полета, тре­тьей парой они закры­вали ноги. Дио­ни­сий Аре­о­па­гит ука­зы­вает на сим­во­ли­че­ское, образ­ное виде­ние сера­фи­мов, где под визу­аль­ной сим­во­ли­кой внеш­них форм даётся духов­ное ука­за­ние на есте­ствен­ные и инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти сера­фи­мов. Воз­можно, сера­фимы были хорошо известны в изра­иль­ских пре­да­ниях, потому что Исайя упо­ми­нает их без пред­ва­ри­тель­ного объ­яс­не­ния для чита­теля. Что каса­ется числа сера­фи­мов, то, хотя неко­то­рые бого­словы счи­тают, что в виде­нии Исайи опи­сы­ва­ются хоры сера­фи­мов, однако текст дает осно­ва­ния пред­по­ла­гать, что только два сера­фима вос­кли­цают три­свя­тую песнь друг ко другу: «И взы­вали они друг ко другу и гово­рили: Свят, Свят, Свят Гос­подь Саваоф! вся земля полна славы Его!» ( Ис.6:3 ).

Неко­то­рые иссле­до­ва­тели Вет­хого Завета свя­зы­вали сера­фи­мов со змеями: «И послал Гос­подь на народ ядо­ви­тых змеев, кото­рые жалили народ, и умерло мно­же­ство народа из [сынов] Изра­и­ле­вых» ( Чис.21:6 ); «Кото­рый провел тебя по пустыне вели­кой и страш­ной, где змеи, васи­лиски, скор­пи­оны и места сухие, на кото­рых нет воды» ( Втор.8:15 ). Сера­фимы вос­при­ни­ма­лись как змеи, веро­ятно, из-за того, что древ­не­ев­рей­ское слово «сараф» в зна­че­нии «жечь» может про­ис­хо­дить от спо­соб­но­сти змей жалить своих жертв ядом. Но это мнение не имеет общего при­зна­ния.

Опре­де­ле­ние сера­фи­мов как небес­ных воинств (состав­ной части небес­ного воин­ства) под­твер­жда­ется через срав­не­ние с 3 книгой Царств 22:19: «И сказал Михей: выслу­шай слово Гос­подне: я видел Гос­пода, сидя­щего на пре­столе Своем, и все воин­ство небес­ное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его». Согласно Книге про­рока Исаии, сера­фимы тесно свя­заны с Богом.

Сера­фимы в свя­то­оте­че­ской тра­ди­ции

В хри­сти­ан­ской пись­мен­но­сти сера­фи­мов при­нято счи­тать наи­бо­лее при­бли­жен­ными к Богу среди всех ангель­ских сил. В сочи­не­нии «О небес­ной иерар­хии», при­пи­сы­ва­е­мом Дио­ни­сию Аре­о­па­гиту, сера­фимы при­над­ле­жат к первой триаде пер­вого ангель­ского чина. По словам автора, само наиме­но­ва­ние сера­фи­мов ука­зы­вает на их «непре­стан­ное и все­гдаш­нее стрем­ле­ние к Боже­ствен­ному, из горяч­ность и быст­роту» 2 , что соот­но­сится с их опи­са­нием в Ис. 6 .

Иоанн Зла­то­уст в сочи­не­нии «Против ано­меев» обра­щает вни­ма­ние на то, что, несмотря на свою бли­зость к боже­ствен­ному пре­столу, сера­фимы вынуж­денно «ограж­да­ются кры­лами» и «отвра­щают очи свои», поскольку не спо­собны выне­сти «даже снис­хож­де­ния Божии» 3. При этом святой счи­тает, что их непре­стан­ные вос­хва­ле­ния Гос­пода со стра­хом и тре­пе­том могут слу­жить при­ме­ром для хри­сти­а­нина.

Сам эпизод с виде­нием про­рока Исайи в пат­ри­стике имеет раз­лич­ные тол­ко­ва­ния. Одним из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных мнений среди святых отцов явля­ется то, что хва­леб­ные пес­но­пе­ния сера­фи­мов ука­зы­вают на тро­ич­ность ипо­ста­сей Бога. Подоб­ным обра­зом, к при­меру, это трак­ту­ется Фео­до­ри­том Кир­ским. Он под­чер­ки­вает, что трое­крат­ное вос­кли­ца­ние ими фор­мулы «Свят» гово­рит о Святой Троице: «вос­пе­вают же вечную Боже­ствен­ную при­роду сера­фимы как напол­ня­ю­щую не только небо, но и всю землю своей славой» 4. Подоб­ную точку зрения раз­де­ляет и Амвро­сий Медио­лан­ский 5. Сера­фимы не про­из­но­сят слово «Свят» один раз, дабы исклю­чить пони­ма­ние слу­ша­те­лями, будто в Едином Боге усмат­ри­ва­ется только одно Лицо (а не три). Не исполь­зуют они и мно­же­ствен­ное число «Святы».

Кирилл Алек­сан­дрий­ский считал, что, помимо тро­ич­но­сти Бога сера­фимы воз­ве­щали бого­во­пло­ще­ние. В словах «вся земля полна славы Его», он видел про­воз­гла­ше­ние буду­щего, испол­нив­ше­гося в момент, когда «Еди­но­род­ное Слово сде­ла­лось чело­ве­ком» 6 .

При­ме­ча­ния:

4 Биб­лей­ские ком­мен­та­рии отцов Церкви и других авто­ров I – VIII веков. Ветхий Завет. Тверь, 2011. Т. 10. С. 54.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отзывы и мнения о товарах и услугах