Тибетский

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф – огромный красавец, который примечателен мощными габаритами. Впрочем, его внешнее сходство с царём зверей нисколько не умаляет добродушия.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Краткая информация

  • Название породы: Тибетский мастиф
  • Страна происхождения: Тибет
  • Вес: 64-78 кг
  • Рост (высота в холке): кобели от 66 см, суки от 61 см
  • Продолжительность жизни: 10-11 лет

Основные моменты

  • Эта порода не рекомендуется начинающим собаководам: она требует грамотной социализации и невероятного терпения.
  • Внушительные размеры тибетца не всегда сочетаются с привычными апартаментами, поэтому лучше всего держать собаку в частном доме.
  • Пик активности мастифов приходится на вечернее или даже ночное время: именно тогда лучше всего гулять с питомцем на улице.
  • Тибетские мастифы не могут держаться на цепи, поскольку очень коммуникабельны и хотят проводить время со своим хозяином.
  • Эти собаки невероятно умны и независимы, и в некоторых случаях придётся проявить твёрдость характера.
  • Все тибетцы – обладатели громогласного лая, поэтому потрудитесь над тем, чтобы ваш пёс не издавал шум без причины.
  • Мастифы нуждаются в постоянной физической активности, иначе могут заскучать и буквально превратить ваш дом в руины.
  • Не любят шумные компании, поскольку видят в них потенциальную угрозу.
  • Неплохо уживаются с детьми и, при определённых обстоятельствах, животными.

Тибетский мастиф по праву считается достоянием таинственного уголка земного шара – «крыши мира» под названием Тибет. Представители этой породы слывут надежными и бесстрашными защитниками, которые не лишены чувства собственного достоинства и независимого характера. Глядя на угрожающую внешность собаки, трудно предположить, что эта порода – одна из самых дружелюбных и преданных. Многовековой дуэт человека и мастифа научил последнего проявлять недюжинное терпение и понимание.

Характеристика породы

История породы тибетский мастиф

История происхождения тибетских мастифов окутана шлейфом таинственности, поскольку первые собаки появились задолго до возникновения письменности в отдельных регионах Тибета. Приблизительный возраст породы удалось определить лишь путём генетического исследования, инициатором которого стали сотрудники китайского университета молекулярной эволюции. Сопоставив митохондриальную ДНК волка и собаки, учёные выяснили, что первые признаки их отличия друг от друга появились около 42 тысяч лет назад. Аналогичный эксперимент с ДНК мастифа показал другой результат – 58 тысяч лет. Это позволяет считать породу одной из старейших в мире.

Археологические находки – кости и черепа животных – позволяют говорить о том, что предки мастифов шагали бок о бок с людьми ещё в каменный и бронзовый века. Что касается упоминаний породы в письменных источниках, они датируются первой половиной XII века. В 1121 году император Китая удостоился роскошного подарка – огромных охотничьих собак, внешне напоминающих мастифов.

Родиной породы считается Тибет – священное место для последователей Будды и его учения. Благодаря своей физической и интеллектуальной силе собаки стали незаменимыми компаньонами в тех суровых условиях жизни. Нередко животные демонстрировали свирепость, оттого многие владельцы держали мастифов запертыми, выпуская размять лапы лишь ночью: горные деревеньки всегда нуждались в усиленной охране.

Мастифы широко использовались и для защиты умиротворённого спокойствия монастырей. Тогда животные работали в компании тибетских спаниелей. Последние поднимали безудержный лай при вторжении чужаков и тем самым призывали на помощь мастифов – более тяжёлую «артиллерию». Учитывая тот факт, что эти крупные собаки бесстрашно вступали в бой даже со снежными барсами, монахи и послушники могли не опасаться вооружённых набегов и вторжений.

Именно географическая удалённость Тибета стала причиной, по которой породе удавалось сохранять оригинальные черты на протяжении целых тысячелетий. Лишь изредка мастифы «кочевали» в другие страны — в основном в качестве трофеев или ценных даров. Согласно историческим данным, похожие собаки сопровождали армию Чингисхана в сражениях, а в остальное время несли караульную службу. Встречались далёкие предки мастифов и в других армиях древнего мира, воевавших с римлянами, греками, ассирийцами и персами.

На рубеже XIII-XIV веков на земли Тибета ступил Марко Поло – итальянский путешественник и купец. В своих трудах он упоминает мастифа – огромную и злую собаку, которая размерами едва ли не превосходила вьючного осла. Её голос был громким и раскатистым, словно рык льва, а глаза наливались кровью при малейшем намёке на опасность. Хотя, возможно, купец лишь записал наблюдения других путешественников, которые могли и приукрасить действительность. Кстати, многие кинологи придерживаются именно такой точки зрения, хотя и признают, что столь красочное описание будоражит воображение впечатлительных особ.

На протяжении долгого времени весь мир довольствовался лишь обрывочными рассказами путешественников о мощных и величественных собаках Тибета. Распространение породы по территории Европы началось с 1847 года, когда будущий вице-король Индии лорд Хардинг преподнёс королеве Виктории необычный подарок – тибетского мастифа, которого впоследствии назвали Сирингом. Во второй половине XIX века Эдуард VII вернулся на родину вместе с двумя представителями породы. В дальнейшем их показали на выставке в лондонском культурно-развлекательном центре Александра-палас.

Это были первые проблески робкого знакомства Запада с тибетскими мастифами, которые на протяжении нескольких тысячелетий находились в полной изоляции от внешнего мира. Удивительная порода начала приобретать популярность в кругах аристократов, и мастифов всё чаще стали завозить на территорию Великобритании, откуда те в дальнейшем распространялись по всей Европе. Этот процесс занял последующие пятьдесят лет.

В 1931 году интерес к мастифам вылился в создание Ассоциации тибетских пород собак. Тогда же был сформулирован и первый стандарт породы. Его автором стала супруга подполковника Фредерика Бейли, который приобрёл четырёх тибетских мастифов и вернулся с ними в Англию. Этот стандарт в дальнейшем был взят за основу такими кинологическими организациями, как FCI и Kennel Club.

Начало Второй мировой войны едва не поставило точку в распространении породы по земному шару. Поток мастифов, которых привозили из Непала и Тибета, временно прекратился, и заводчикам пришлось приложить колоссальные усилия для сохранения породы. До сих пор не установлено, каким образом в 1950 году собаки оказались в Соединённых Штатах в качестве подарка тогдашнему президенту Эйзенхауэру. Впрочем, этот жест доброй воли не был воспринят с энтузиазмом, а сама порода не снискала любовь американцев. Постепенно мастифов отправили на ранчо и позабыли на двадцать лет.

С 1969 года собак вновь завезли в США – на этот раз прямиком с их исторической родины. Спустя пять лет по инициативе кинологов была создана Ассоциация американской линии тибетских мастифов (ATMA). Она же стала основным клубом для любителей породы. В 1979 году мастифы, разведённые в США, впервые приняли участие в выставке и снискали головокружительный успех.

Сегодня тибетский мастиф – одна из редких пород собак. Так, на территории Великобритании проживает около трёх сотен чистокровных экземпляров. Что касается Соединённых Штатов, мастифы занимают в рейтинге пород 124 позицию из 167 существующих. В России эти собаки продолжают набирать популярность, однако её всё ещё недостаточно для открытия полноценных питомников.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отзывы и мнения о товарах и услугах